大量のアジも、前回はすべて刺身でしたが、2週続けてはさすがにというので、いろいろやってみました。
1~4の4種類に挑戦。
1. アジの竜田揚げ
ソウダカツオで好評だったのでアジでも挑戦してみました。
3枚におろして、しょうゆ2みりん1酒1の比率で混ぜたものにあえて
片栗粉をまぶして油であげるだけ。
2. アジのタタキ
3. アジのなめろう
実は2のタタキと3のなめろうの違いは味噌が味付けに入っているかどうかの違いのみです。
まずはねぎを細く輪切りにして切った後。。。。。。
さらにさらに
2本の包丁を両手に握りしめて。。
深呼吸して
精神統一して。。。。。
( ̄ー+ ̄)キラーン
あちゃぁ!
あたたたたたたたたたたぁ~!
あたたたたたたたたたたたたぁ~!
あたたたたたたたたたたたたたたぁ~!
あたたたたたたたたたたたたたたたたぁ~!
あたたたたたたたたたたたたぁ~!
( ´∀`)bグッ!)
と思い切りリズムに乗りながら、細かく切ります。
次に、アジを刺身状態にさばいてから
細かくきった後に
さらにさらに2本の包丁を両手に握りしめて。。
深呼吸して
精神統一して。。。。。
( ̄ー+ ̄)キラーン
あちゃぁ!
あたたたたたたたたたたぁ~!
あたたたたたたたたたたたたぁ~!
あたたたたたたたたたたたたたたぁ~!
あたたたたたたたたたたたたたたたたぁ~!
あたたたたたたたたたたたたぁ~!
( ´∀`)bグッ!)
と思い切りリズムに乗りながら、アジも細かく切ります。
この包丁さばきは楽しいので病みつきになりそうです。(/ω\)
それらをショウガと混ぜ合わせて完了。
なめろうはさらにスプーン一杯の味噌も混ぜ合わせて完了。
あ。。。。なめろうとたたきの写真撮り忘れた。。。(/ω\)。
4. アジの刺身
息子が大好きなのでこれは外せません。
サバは締めサバにしました。
ウミタナゴとイシモチはいつもの刺身です。
できたのはこんな感じ。
(左2つ目は写真を撮り忘れてある程度食べた後に気が付いてあわてて撮った写真です。(*´-`*)ヾ)
感想としては。。。。
竜田揚げはあじのゼイゴ
(横の一直線にならんだ鱗状のもの)
と中骨を取ったほうがおいしいですね。
油で揚げても特にゼイゴが固くて口に残ってしまいました。
アジのタタキは不評で、なめろうが娘に大うけ。
あとはウミタナゴですが、刺身はいまいち感がいっぱいでした。
やっぱイシモチの刺身の上手さはダントツです。
ごちそうさまでした。
初コメ失礼します。アジのなめろうめっちゃ美味いですよね^^
返信削除ウミタナゴは淡白な身なので煮付けで美味ですよ!(小骨は多いですが・・・)
コメントありがとうございます。
返信削除なめろう、めっちゃ、うまいっすね。
魚の臭みが消えるんで、刺身よりうまいっすね。
煮つけはまだ、成功したことがないので、いつか挑戦してみます(/ω\)。